Как сделать компостную яму на даче своими руками — виды конструкции: из дерева, из бочки и другие +Фото

Вид сооружения для компостаХороший урожай можно собрать только с культур выращенный на удобренной земле. Все любители огородов озабочены удобрением и их составом. Самым популярным и экологически чистым удобрением принято считать компост.

Купить его и доставить влетит в копеечку. На участке всегда хватает отходов органического происхождения – это сорняки после прополки, скошенная лишняя трава, отходы продуктов жизнедеятельности, остатки пищи и т.д.

Каждому по силам сделать компостную яму своими руками.

Готовим компост

Какие отходы можно использовать для компоста

Выделяющие углерод

  • Продукты для компостаЛиства
  • Тонкие ветки
  • Опилки
  • Хлопок и шерсть
  • Бумажные фильтры
  • Кора деревьев
  • Измельченные бумажные изделия
  • Сухая трава
  • Корни растений
  • Пепел и зола
  • Злаковые культуры
  • Свежескошенная трава
  • Прогнившая древесина

Выделяющие азот

  • Фрукты, ягоды и овощи
  • Чай остатки кофе
  • Остатки продуктов
  • Скорлупа от яиц
  • Фекалии травоядных
  • Отходы жизнедеятельности человека при условии, что они не с анаэробными бактериями.
  • Торф
  • Ил
  • Земля

Рекомендация. Если в компостную яму за раз положить много свежей травы, процесс гниения сильно замедлится, для ускорения пересыпайте слои землей или торфом.

Не подходит для компоста

  • Запрет для компостаКости
  • Растения, пораженные заболеванием
  • Любые культуры прошедшие химическую обработку
  • Сорняк с семенами
  • Неорганические отходы
  • Бот от картофеля и томатов
  • Белки животного происхождения
  • Яйцо в любом виде

Ботва от картофеля и томата разлагается 5 лет.

Готовим яму

Как выбрать место для компостной ямы

В большинстве случаев компостную яму организуют за хозпостройками или в том месте, где участком не пользуются по той или иной причине.

Также следует учесть

  • Компостная яма источает неприятное амбре
  • Свободный доступ к будущему удобрению
  • Ровная поверхность, допустим малый уклон
  • Устанавливается выше уровня грунта.
  • До источника воды минимум 25 метров
  • Тенистое место. Прямые солнечные лучи тормозят процесс гниения.
  • Нельзя организовывать кучу для компоста близко с деревьями. Могут погибнуть

За компостом надо ухаживать. Поливать, рыхлить, по этой причине лучшие параметры строения 0,5 м в глубину и стенки высотой до метра.

Особенности

Площадь ямы в идеале 1,5*2 м, но это не стандарт, все зависит от количества отходов за 2 года, такой срок требуется для процесса распада. Компостная куча делится на две секции, в первом отсеке лежит готовый продукт, во второй закладываются отходы.

Яма оснащается съемной крышкой.

Маленькие габариты ямы могут привести к плохому процессу гниения и низкой температуре компоста, чего будет не достаточно для гибели спор и патогенной микрофлоры.

Внимание!

Дно конструкции ни чем не покрывается. Влага должна поступать из земли. В противном случае все пересохнет.

Виды конструкции

  1. Самая простая яма без особых вложений

Вырыть котлован глубиной в половину метра и по периметру 1,5*2 м. складываются отходы, накрываются пленкой, на пленку по краям груз. После каждой закладки кучу присыпать травой.

Просто, но не практично. Уход осложнен. Прогрев длительный, срок приготовления продукта увеличивается.

  1. Яма с двумя секциями

Использование компостаМатериал изготовления перегородок: дерево, шифер, кирпич, пластик, металл и т.д.
Размер ямы 1,5*2 или 2*3 м. углубляется от 0,5 м до 0,8 м.

По периметру в углах устанавливаются столбы из любого прочного материала не подверженного гниению, на которые и опираются стенки. С расчетом возможной нагрузки на них. По центру делается перегородка.

Не забывайте о вентиляции, доступ кислорода необходим бактериям для продуктивной работы.

  1. Куча односекционная

Сооружается эта яма также, как и двухсекционная. Углубление 0,5м, высота ограждения до метра, ширина и длина 1,5*2 м. в одной или двух стенках делаются отверстия, для того чтобы доставать готовый продукт со дна.

  1. Бетонные конструкции

Короб из бетона делается на очень длительный срок.

Инструкция

  • Вырыть траншею глубиной 0,7-0,8м требуемого периметра.
  • Сделать поддерживающие крепежи и стенки
  • Залить готовый бетонный раствор
  • Дать застыть
  • Снять опалубку
  • Со дна убрать лишний грунт
  • Накрывать можно пленкой, щитом из дерева.
  1. Контейнер из пластика

Контейнер для компостаЭти конструкции продаются в готовом виде с вентиляцией и крышкой.

Объем изделий от 400 до 1000л. Цена 2 000 – 10 000 т. Руб.

Сожается как и остальные на 0,5 м глубину.

Заполнение ямы

Перед закладкой, дно перекопать и удалить сорняки. Это необходимо сделать для хорошей циркуляции влаги и доступа микроорганизмов.

Слои чередовать: влажный, потом сухой. Соотношение 3 к 1. 3 – коричневые отходы, выделяющие углерод, 1 зеленые выделяющие азот.

Не допускать крупных отходов (все ломается, крошится, рвется)

Увлажнить и закрыть крышкой.

Рекомендации по уходу

  • Не забывайте увлажнять
  • Периодически протыкать, рыхлить
  • Если накрываете пленкой, то лучше черного цвета, сокращается время переработки
  • Хорошо добавлять дождевых червей
  • Иногда компост перемешивается.

Добавки ускоряющие процесс

  • Конский навоз (перепревший)
  • Ромашка, тысячелистник, валериана
  • Активаторы для компостных ям
  • Сухой помет
  • Минеральные удобрения

Рекомендация

Материал для конструкции следует покрыть антикоррозийным покрытием если это металл и обработать древесину пропиткой, после покрасить акриловой краской в пару слоев. В таком исполнении конструкция прослужит гораздо дольше.

Все виды ям

  • Обычная куча под пленку
  • Яма для компоста из шифера
  • Конструкция из бетона
  • Короб для компоста из металлических листов
  • Компостная яма из дерева (удобно использовать поддоны)
  • Готовое изделие из пластика.

При правильной организации и уходе, вы получите лучшее экологически чистое удобрение для огорода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: