1020)Прифундаментный дренаж- нюансы возведенияПрифундаментый дренаж: требования СНиП, правила строительства траншей, этапы устройства дренажной системы

1020)Прифундаментный дренаж- нюансы возведенияПрифундаментый дренаж: требования СНиП, правила строительства траншей, этапы устройства дренажной системыПрифундаментный дренаж: устройство, нормы СНиП

Прифундаментный дренаж возводится, когда строят основание здания. Устройство качественного дренажа влияет на особенности технологии, на стоимость закладки фундамента. Наличие избытка влаги в почве негативно сказывается на опорную способность почвы.

Рекомендуют при строительстве домов, закладывать дренаж при фундаменте.

Требования СНиП к дренажу здания

По СНиП монтаж прифундаментных дренажных систем производится при строительстве фундаментов ленточного и плитного типов. Слой дренажа укладывают под подошвой основания здания, укладывая одновременно армирующую подсыпку, которая делает прочным опорный грунт.

Дренаж около фундамента укладывают в траншеях, выкопанных в днище котлована, после того, как заливают ленту, либо плиту. В траншеи закладывают трубу для дренажной системы, обсыпая ее щебенкой. Далее расстояние от откоса котлована до стенок фундамента заполняют грунтом высокого качества и хорошо проводящим влагу. Проводящую почву сыплют у фундамента, отобранную землю вблизи откосов.

Выходы слоя дренажа на нулевом уровне защищены при помощи пенополистирольной плиты, либо отмостки из бетонного материала, которая ограждает дренаж от попадания стоковых вод с крыши. Во время укладки дренажа следует соблюдать следующие правила:

1.при строительстве дренажной системы придерживаются отступов: от стенок фундамента на сто – триста сантиметров, на глубину в грунт до края фундамента плюс тридцать – пятьдесят сантиметров.

2.на дно укладывают геотекстильное полотно, досыпают слой щебенки от полуметра, чтобы оказаться на уровне подошвы. В центр подсыпки следует уложить трубу для дренажа. При этом нужно придерживаться уклона в три – четыре градуса, либо из расчета два сантиметра на метр погонный трубы в направлении к коллектору.

3.щебенка накрывается геотекстилем, далее кладут слой песка, чтобы подняться до нулевого уровня земли.

Внимание! Устройство дренажа можно осуществить при построенном фундаменте здания. Такая система осушения не менее эффективна, чем прифундаментная система.

Подробности

Как устраивать дренажные траншеи перед монтажом системы

По СНиП и советам специалистов дренажную систему следует закладывать в специальные траншеи. При этом нужно соблюдать инструкцию. Прифундаментную траншею устраивают с помощью стенки подошвы с одной стороны и котлованного откоса котлована. В нее насыпают два вида грунта: смесь гравия и песка для проникновения влаги, и простой песок, который отобрали во время подготовки котлована.

-геотканью для защиты от образования ила на трубе.Дренажный тип грунта следует укладывать вблизи стенок фундамента, применяя фиксацию с помощью балластного метода. Прифундаментный дренаж имеет слои, которые разделяются вертикально. На дно траншеи укладывают щебенку, внутри которой лежит труба для дренажа, затем водонепроницаемый слой земли.

Обводную траншею следует рыть отдельно на глубину в 0.5 метра ниже, чем подошва фундамента. Траншея заполняется слоями по горизонтали:

-щебенкой 0.5 метров (трубу для дренажа кладут внутрь).

-геотканью для защиты от образования ила на трубе.

-песком до края поверхности грунта.

Внимание! Сверху такую систему не защищают, это дает возможность применения системы дренажной обводки для отведения через нее атмосферных осадков.

Этапы монтажа дренажной системы при фундаменте

-щебенкой 0.5 метров (трубу для дренажа кладут внутрь).Первым делом ведутся земляные работы. При фундаментальном дренаже на дне фундаментальной ямы роют траншеи в форме квадрата размером 50 см на 50 см. Почву следует утилизировать. При обводном дренаже роют траншеи в удалении три метра от стенок основания, в глубину до низа фундамента, прибавляя к ней пятьдесят сантиметров, в форме трапеции, и оставляя ширину у дна пятьдесят сантиметров.

По окончанию земельных работ прокладывают трубопровод для дренажной системы. Трубы кладут вокруг фундамента по направлению в колодец для дренажа. Колодец располагают от фундамента на удалении минимум десять метров. До укладки труб следует построить колодец и выкопать траншею для системы.

Трубопрокаты кладут в траншею на подготовленную подушку из щебенки, слоем в 15 см. До щебня кладется геотекстильная мембрана, которая защищает от забивания фильтрующего слоя песком. Посредством подсыпки формируется наклон трубопровода в три – четыре градуса.

Трубопрокаты следует соединять уголками, входящее отверстие в систему отделывают тройником. После укладки труб в траншею подсыпают сорок сантиметров щебенки, укладывая сверху геотекстильное полотно.

Оставшееся пространство наполняют смесью для защиты от влаги. Она состоит из песка крупной фракции с гравием. Пристенная траншея заполняется смесью после проведения гидроизоляции по вертикали, и монтажа теплоизоляционого материала на основание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Вадим Созанов / автор статьи
Меня зовут Вадим Созанов и я установил более 150 септиков и канализационных систем в Московской и Ленинградской области. Решил делиться опытом и создал этот сайт о Септиках и канализационных системах и водоснабжении. Ваша лучшая благодарность мне это ваш опыт и мнение в комментарии! Успехов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о септиках и канализации в доме
Комментариев: 1
  1. Елизавета

    Благодарю за подробное и наглядное описание! Монтаж дренажной системы действительно очень важный этап строительства, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: